やいっち

やいっち

三体問題 天才たちを悩ませた400年の未解決問題 (ブルーバックス)

浅田秀樹
噛んで含めるように説明してくれているが、難しい。それでも、話題の面白さに引きず…続きを読む
石の文学館 ――鉱物の眠り、砂の思考 (ちくま文庫)

石の文学館 ――鉱物の眠り、砂の思考 (ちくま文庫)

今朝未明読了。後書きを除き、仕事の合間の楽しみに読んできた。  小説や随筆、紀…続きを読む
江戸の天才数学者―世界を驚かせた和算家たち (新潮選書)

江戸の天才数学者―世界を驚かせた和算家たち (新潮選書)

鳴海 風
数年前に話題になった映画『天地明察』に絡めての出版か。以前から江戸時代の数学者…続きを読む
見えない宇宙の正体 ダークマターの謎に迫る (ブルーバックス)

鈴木 洋一郎
ダークマターやダークエネルギーの存在の認識の経緯などは類書でも読める。本書の特…続きを読む
ピンク映画水滸伝 その誕生と興亡 (人間社文庫 昭和の性文化)

鈴木 義昭
仕事の合間の楽しみに読んできた。お世話になったピンク映画を少しは知りたいと…好…続きを読む

2015/03/04(2262日経過)
2003/08/25(6471日経過)
年齢
67歳
富山県

読むこと、書くこと、居眠りすることが好き。
読書範囲は、哲学や文学から物理学や天文学、生物学、古代史、考古学、絵画や音楽と幅広く。
苦手なのは、法律やマニュアル本など。
自分で小説やエッセイを書いたりしてます。
旅行やグルメ、スポーツ、コンサートも楽しみたいけど、こっちはなかなか実現しない。

外部ブログも15年以上になります:
日々の日記:「壺中山紫庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/bushou/
創作の館:「壺中方丈庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/houjo/