さんの感想・レビュー

夢追人009
昨年度の評判作という事で気になっていまして漸く読みましたが、残念ながらこれは久々に読むのが辛い結果でしたね。もうちょっと面白いんじゃないかと期待していたのですがね。欧米では好評価らしいですが、もし日本で出ていたら売れ行きは厳しいだろうなと思いますね。短編でも十分に収まるのにどうでもいいような事ばかりをダラダラと書いて引き伸ばしているように思えてなりませんね。何となく外国の人は日本人に比べて気が長くて辛抱強い方が多そうに思えますね。本作は映像化されていますが私には昔の血みどろホラー映画の方が良いと思えます。
夢追人009

物語は語り手のヒロイン・わたしが恋人ジェイクの車で彼の田舎の両親に初めて会いに出かける車内でかわされる会話で幕を開けまして、漸く辿り着いて奇妙な家で両親と会い、日帰りする事になり、最後に地元のマンモス高校に寄り道します。途中では彼女の携帯に謎の男が電話してきて謎めいたメッセージを留守電に残します。また会話が一段落した後に、何かとんでもない事態が起きてしまったらしいという関係者たちの会話が挿入されます。まあ会話の内容を記憶していれば数々の手掛かりが積もって正解に辿り着ければいいのですが結局は無理なのですね。

• 練りようかん
  • minami
  • ちょっきんな
  • さとまみ(コミックス&BL小説専用)
  • 玄趣亭
  • ケイト
  • Booker
  • ポチ
  • おたま
  • かりんと(2020.5~🖼️色鉛筆画を描いています✏️)
夢追人009

著者が故意に細部を曖昧にして何が何だかさっぱり不明な物語をこしらえているのですから、まあ人それぞれの想像力を駆使して頭を捻っていろんな可能性を考える楽しさはあるかとは思いますが、正統的なミステリーを愛する人や気の短い人には本書を読むのはお奨めできませんね。こういう本を読むとミステリーのアイディアが枯渇して現代では昔のような素晴らしいトリックが満載の黄金時代のミステリーは読めないのかなと悲しくなっちゃいますね。最後に著者の2作目が既に出ていまして次はどういう手で来るのか非常に気になって結局は読みそうですね。

• ピ
  • 練りようかん
  • minami
  • ちょっきんな
  • さとまみ(コミックス&BL小説専用)
  • みんち
  • ジョゼ★ネコを愛する絵描き(趣味)
  • 玄趣亭
  • kaho
  • mura_ユル活動
  • Homo Rudolfensis
  • グレ
  • ☥しゅうさく@低浮上ぎみです(-_-)zzz
  • アイコ
  • Booker
  • ポチ
  • おたま
chisarunn

夢追人先生、そういうことなら「もう終わりにしよう。」よ!(誰も書かないから書いちゃったよー)

• イシザル
  • 森林・米・畑
  • Koning
  • 夢追人009
夢追人009

犀子さん、こんばんは。マジメな話で皆さんに誤解を与えるといけませんので追記しますが、本作には大胆な叙述トリックの仕掛けがありまして一読には値しますが、要は読者がそれをどう評価するかですね。もしも読まれる方には後で振り返れば何の意味もないような文章の連なりを延々と我慢して読む事を覚悟しなけれならない事をご注意しますね。

• イシザル
  • キートン
  • 森林・米・畑
  • Koning

さんの最近の感想・レビュー

あずみ(10) (ビッグコミックス)

あずみ(10) (ビッグコミックス)

小山ゆう
ブックウォーカーで期間限定無料で本日まで読める最後の10巻です。井上官兵衛は家…続きを読む
あずみ(9) (ビッグコミックス)

あずみ(9) (ビッグコミックス)

小山ゆう
徳川家康の護衛役に認められた小野忠明の道場を訪れた客人により井上官兵衛の正体が…続きを読む
ロシアンルーレット: 自殺か事故死か他殺か? (Duo-Yamanka文庫)

山中與隆
山中與隆さんの7編目ですよ。著者は完全な私小説作家さんで本作はフィクションです…続きを読む
あずみ(8) (ビッグコミックス)

あずみ(8) (ビッグコミックス)

小山ゆう
この巻で遂にあずみはひとりぼっちになってしまいます。爺は武蔵国の川越にある喜多…続きを読む
花火見物: 瀬戸内の島の花火大会 (Duo-Yamanka文庫)

山中與隆
山中與隆さんの6編目ですよ。本作も奥さんとの思い出話の私小説ですね。自宅から二…続きを読む
ある小学校教師の敗北: 学級崩壊 (Duo-Yamanka文庫)

山中與隆
山中與隆さんの5編目ですよ。本作は完全に著者自身の小学生教師時代の実体験小説で…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2018/05/06(2519日経過)
記録初日
2018/01/20(2625日経過)
読んだ本
3342冊(1日平均1.27冊)
読んだページ
535616ページ(1日平均204ページ)
3342件(投稿率100.0%)
本棚
0棚