さんの感想・レビュー

やいっち
ウエルベックは、SF的な舞台で極端な状況を設定することで、極限状況での人間性を露わにしようとする。  本書では、カルト教団だからこそのカネに糸目をつけな研究施設で遺伝子が保存されることで、原理的には人は永遠の命を得る、という設定。  カルト教団の教祖が猿山のボスのような存在になることで、ネオ・ヒューマンたちの集団はユーモアや性愛の失われた世界で生き続ける。教祖(ボス)だけは、集団を率いるための虚構を保ち続けなければならないし、性愛を一手に引き受けて子をなしていかないと集団が成り立たなくなる。
やいっち

一方、永遠の命が確保されることで、人と人との関りに必然性は失われゆく。命に限りがあるからこそ、悩みもあるし、今、ここでという緊張感のある人間関係が生まれるわけだ。愛の告白にしたって、命が永遠だったら、何も今、断られる危険を冒してまで告白する必要などあるはずもない。ユーモアにしても、対人関係を円滑にし、辛い浮世を少しでも耐え凌げるようにと生み出された人間の知恵。だとしたら、人の命が永遠(死んでも、遺伝子情報がある限り、再生される)なのだから、他人とぶつかっても苦労して和解を試みる必要など、あるはずもない。

• こーた
  • ケイ
やいっち

ただ、ペットだけは別である。人間は、仮にペットが老衰や事故で亡くなっても、クローンペットがすぐに用意されると分かっている。  だが、ペットはそんなことは理解できるはずもない。  だから、ペットは、今、目の前にいるご主人に忠誠を尽くし、愛想を振りまく。人と人が希薄な関係の中で冷め切っていく中で、ご主人の孤独をいやすのは、ペットだけなのである。  これを皮肉と言わずして何とする、である。

• fujitami
  • Ayumi Katayama
  • 棕櫚木庵
  • (haro-n)
  • こーた
  • ケイ
やいっち

[注意]なお、ウエルベックの小説の特徴だが、かなりえげつない性描写が頻繁に。彼の小説の世界を毛嫌いする方もあるかもしれない。

• Ayumi Katayama
  • 棕櫚木庵
  • (haro-n)
yu

ウエルベックをはじめて読んだのがこれで、SFという舞台設定や性的な描写も衝撃的。だけど動物っぽさよりも少年らしさがぬけないロマンチスト?っぽい雰囲気もあり。ついつい手にとってしまう作家です

やいっち

yuさん 私より丁寧に読まれてますね。私は、本書については、ペットとの関りなど、伏線のほうに気がとられてしまったようです。

• yu
yu

やいっちさん、返信ありがとうございます。正直自分はそれほど丁寧に読めてないです。ペットとの関係性は、自分は猫飼いですが結構うなづけましたが

• やいっち

さんの最近の感想・レビュー

めくるめく数学。

めくるめく数学。

嶽村 智子,大山口 菜都美,酒井 祐貴子
三人の女性数学者らの数学エッセイ。女性らしいテーマ選択(衣服の選び方など)もあ…続きを読む
絶望 (光文社古典新訳文庫 Aナ 1-2)

絶望 (光文社古典新訳文庫 Aナ 1-2)

ウラジーミル ナボコフ
この数年ナボコフファンになりつつある我輩、初期の作品である本作はナボコフらしさ…続きを読む
天文学者たちの江戸時代 増補新版 (ちくま文庫か-89-1)

嘉数 次人
江戸時代の天文学者たちの奮闘に感心するばかり。渋川春海らまで天文は占いばかりの…続きを読む
こびとが打ち上げた小さなボール (河出文庫 チ 8-1)

こびとが打ち上げた小さなボール (河出文庫 チ 8-1)

チョ・セヒ
昨夜半近くに読了。なんとも云えないエネルギーが熱く、時に静かにマグマのようにゆ…続きを読む
進化の技法――転用と盗用と争いの40億年

進化の技法――転用と盗用と争いの40億年

ニール・シュービン
ニール・シュービンの本は分かりやすく且つ面白い。『ヒトの中の魚、魚の中のヒト』…続きを読む
サピエンス前史 脊椎動物の進化から人類に至る5億年の物語 (ブルーバックス B 2255)

土屋 健
「約5億年前に脊椎動物が誕生し、それ以来生命は様々に分化し多様化して現在に至り…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2015/03/04(3597日経過)
記録初日
2005/04/30(7192日経過)
読んだ本
1837冊(1日平均0.26冊)
読んだページ
642138ページ(1日平均89ページ)
1714件(投稿率93.3%)
本棚
富山県
外部サイト
URL/ブログ
自己紹介

読むこと、書くこと、居眠りすることが好き。生活のために仕事も。家事や庭仕事もなんとか。
読書は雑食系かな。でも、読めるのは月に十数冊なので、実際には幾つかのジャンルに限られてるみたい。
苦手なのは、専門書や法律、マニュアル本など。
小説やエッセイを書いたりしてます。
バイクでのミニツーリングを折々。
グルメ、スポーツ、コンサートも楽しみたいけど、仕事や家事でなかなか実現しない。昨年(23年)末、薪ストーブ設置。庭木の枝葉を焚き火代わりに燃やしてます。薪はなくて柴だけなので、心底寒い時だけ。焔と共に柴の燃えてはぜる音が心地いい。

外部ブログも20年以上になりました:
日々の日記:「壺中山紫庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/bushou/
創作の館:「壺中方丈庵」 http://atky.cocolog-nifty.com/houjo/

読書メーターの
読書管理アプリ