読書歴30年。
【好きな作家】
遠藤周作、吉行淳之介、ドストエフスキー、三島由紀夫、筒井康隆、西村京太郎、島田荘司、有栖川有栖、鮎川哲也、京極夏彦、横溝正史、酒見賢一、清水義範、三崎亜記
【その他】
一般向けサイエンス本、辞書に関する本、歴史小説、死刑関係の本
最近は図書館派
亭主一人、息子一人
コンピューターのソフトウェア開発を生業としております
面白そうですね。
高校生のときに読んだけど、まったく記憶に残ってないです……
スプーンさん。レビューはそれなりの表現にとどめましたけど、「なんやねん! このおっさん!」と思いながら読んでました(^_^;)。
かんやんさん。高校生のとき、高校生、高校生……。もう一回読んで思い出して~。わからんのって、私くらいなんかなぁ(-_-;)。
トルストイだから神様系かな?
お詳しいですね。次の文が添えられていました。『しかし、わたしはあなたがたに言う。だれでも、情欲をいだいて女を見る者は、心の中ですでに姦淫をいたのである。(マタイによる福音書第五章二八)』。性に対してストイックであると同時に、自らの性的欲望を持て余していたのかな?
禁欲の話なんでしょうねぇ。
スプーンさん、禁欲の話なんでしょうけどねぇ。ジッドの狭き門の方がよほど禁欲だったような気がする(^_^;)。
しんばさん、コメントありがとうございます。おわかりになりますか。私はいささか淡白なところがあって、どうにもイライラさせられどうしでした(^_^;)。
そこまでじゃないけれど、Ayumiさんの気持ちは解らないではない…(笑) 故に何度読んでもすぐ忘れ、その度に気になって買いなおしては読み、を繰り返す 自分のセンスのなさ… それもまぁいっか、って今では若干思ってますが…(^^;) でもこの作品に(本家であるはずのBeethovenのクロイツェル以上に)影響を受けた芸術家は多いんですよね… 男女の温度差なんでしょうか???
kahoさん、「解らないではない」→ありがとう♪ 影響を受けた芸術家って多いのですか? 男女の差、も考えないではないかなぁ。男の人の方が未練たらしくてしつこいよね、と男の方と意見一致したことがある(笑)。現代日本とは性にも男女にも、ずいぶん価値観が違うのでしょうけど。
しんばさん、確かにアルコールが入ると変わるかもしれない(^_^;)。我慢と時間。うーむ。確かにそれはいろいろなものを熟成させてしまいますね。