鈴木松司(すたんど)

鈴木松司(すたんど)

点滴ポール 生き抜くという旗印

点滴ポール 生き抜くという旗印

岩崎 航
【3回目】4/27実施の読書会での企画「◯◯に贈りたいこの1冊」で紹介しようと…続きを読む
考える教室 大人のための哲学入門 (NHK出版 学びのきほん)

若松 英輔
【1回目】(ソクラテスと)プラトン、デカルト、アレント、吉本隆明らの著作に誠実…続きを読む
詩を書くってどんなこと?: こころの声を言葉にする (中学生の質問箱)

若松 英輔
【1回目】10日かけて読了。かけがえのない読書体験となった。若松さんの著作は、…続きを読む
正しいパンツのたたみ方――新しい家庭科勉強法 (岩波ジュニア新書)

南野 忠晴
【2回目】この度おじゃますることになった「交換読書会」に持参する予定で再読した…続きを読む
こころ

こころ

夏目 漱石
【1回目】数年にわたって何度も中断しながら、読書会テキストとして採用したことを…続きを読む
姜尚中と読む 夏目漱石 (岩波ジュニア新書)

姜尚中と読む 夏目漱石 (岩波ジュニア新書)

姜 尚中
【第3章のみ】読書会で読む『こころ』の参考文献として読んだ。「100分de名著…続きを読む

2016/04/03(1118日経過)
2010/03/12(3332日経過)
B型
東京都

★実名表記+実顔アイコンに変更しました(18/07/20)。
★ブログを引っ越しました(18/08/12)。
★やたらとコミュを立てるのが悪い癖。現在稼働させているうちで中心的なコミュは以下の3つです。
・文春新書『生きた哲学』を精読する
・「100分de名著」を見る、読む、語る。
・若松英輔を読む。
★入門書、啓蒙書が好きです。なので、新書を読むことが多いです。
★感想・レビューは、「要約」にしかなってないこともありますが、できるだけ分量を多く書きたい人です。
★積読、いよいよ本を置く場所がなくなってきましたので、新しく入手する場合は、Kindleで買うことが多いです。
★双極性障害で精神障害3級の障害者手帳を持っています。
★以前、「荒らし」にあったことがあります。次は晒します。
★2016年3月まで使っていた旧アカウントにログインできましたので、データを随時移管しています。なので、表面上たくさん読んでいるように見えますが、それは古いデータです。コメントにその旨記載はしてあります。