なかしー

なかしー

走れメロス (新潮文庫)

走れメロス (新潮文庫)

太宰 治
学校で勉強したっきりで久しぶりに読了。続きを読む
「伝わる」のはどっち? プレゼン・資料が劇的に変わる デザインのルール

渡辺 克之
来月会社の発表会の為プレゼン関連本を本作含め3冊購入。私にとって一番良かった作…続きを読む
死ぬほど読めて忘れない高速読書

死ぬほど読めて忘れない高速読書

上岡正明
内容 従来の速読が科学的根拠がないことを主張し、持論である「高速読書」を提唱。…続きを読む
未来の年表2 人口減少日本であなたに起きること (講談社現代新書)

河合 雅司
前作はマクロな視点での人口減少についてだが、今回はミクロな視点での話。 老いる…続きを読む
カリスマ失墜  ゴーン帝国の20年

カリスマ失墜 ゴーン帝国の20年

カルロスゴーンの栄枯盛衰をまとめた本、しくじり先生感覚で読了。 迅速な判断力と…続きを読む
コンビニ外国人 (新潮新書)

コンビニ外国人 (新潮新書)

芹澤 健介
外国人留学生、母国の家族のために借金をして稼ぎにくる外国人労働者、週28時間労…続きを読む

2018/08/05(436日経過)
2018/08/01(440日経過)
203046ページ(1日平均461ページ)
AB型
専門職
千葉県

はじめまして、なかしーと申します。
ナイス、お気に入り、プロフ拝見等して頂き、ありがとうございます。
周りに読書する方がいらっしゃらず、読メに登録しました。
読書のジャンルは、小説、サイエンス、経済、自己啓発、芸術、絵本、漫画等雑食するタイプです。
本屋、図書館を主に利用しております。
大体何冊かを平行読み。
好きな著者は野村克也さん、落合博満さん、Testosterone(テストステロン)さん、中田敦彦さん、メンタリストDaiGoさん、小川糸さんなど
無類の神奈川県好き(特に鎌倉、湘南、横浜)
面白いコメや魅力的な感性と思うと、ナイスやコメントを残すので寛大な気持ちで見て頂ければ、幸いです。
ずぼらな所があるのでナイスのお返し等を忘れる事があるのでご容赦ください。
お気に入り登録解除等はお互い様なのでご自由にお願いします。
備忘録と頭の整理の為、本の感想やつぶやき等で記録を取っています。
いろんな方と仲良くしたいのでお気軽にお声掛して頂けると嬉しいです。
6月より大阪→千葉に転勤しました。
2019年9月より自分の長所を生かす新たな試みとして、本から学んだことや実際やって良かったことなどを手探りですがつぶやいていきたいと思いますので、ご理解のほどよろしくお願いします。
2019.10.7_モットー&心構え設定
「自身の無知を知り、知識を得ることでより豊かな人生を生きることが出来る」をモットーにしております。
感想を書く上では自身の所感や体験も交えて、読み手の知的探求心を刺激出来る物を心掛けていきたいと思います。
読書に関して媒体も紙、電子書籍(kindle)、audio.book(聴く読書)、Flier(要約読書)
これまでの読書経験から自身が内言型(=黙読していると頭で音声に変換されて聞こえる)である事を理解した上で、内言は高速化可能なのか?最終的には読むスピードを上げられるのではないか?と仮説を立て、audiobook、Kindleや朗読アプリを高速化&逆聴(音声再生しながら、本文を目で追う)して実験中
(2019.10.13~)
追記2019.10.12