なかしー

なかしー

140字の戦争――SNSが戦場を変えた

140字の戦争――SNSが戦場を変えた

デイヴィッド パトリカラコス
最近ひしひしと感じる事件、事故、災害などに関するSNSの拡散による影響力は絶大…続きを読む
「IR」はニッポンを救う! カジノ? それとも超大型リゾート?

渋谷和宏
テレビで横浜がIR導入の話があり、そもそもIRって何から本書を読む。 タイトル…続きを読む
僕たちはどう伝えるか (単行本)

僕たちはどう伝えるか (単行本)

中田 敦彦
まず読みはじめてのファーストインプレッション 「フォントデカッ!?行間広ッ!?…続きを読む
最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

メンタリストDaiGo
昔から色々な方法論が蔓延って結局「どれが良いのか分からない!!」と某ハズキルー…続きを読む
伊豆の踊子

伊豆の踊子

川端康成
audiobookにて本タイトルのみ読了。 朗読となるとここまで景色が変わるの…続きを読む
なめらかで熱くて甘苦しくて (新潮文庫)

なめらかで熱くて甘苦しくて (新潮文庫)

川上 弘美
読書会で紹介されたので読了。 名前は前々知ってたが初読。 読んでいるとなんだか…続きを読む

2018/08/05(446日経過)
2018/08/01(450日経過)
207738ページ(1日平均461ページ)
AB型
専門職
千葉県

はじめまして、なかしーと申します。
ナイス、お気に入り、プロフ拝見等して頂き、ありがとうございます。
周りに読書する方がいらっしゃらず、読メに登録しました。
読書のジャンルは、小説、サイエンス、経済、自己啓発、芸術、絵本、漫画等雑食するタイプです。
本屋、図書館を主に利用しております。
大体何冊かを平行読み。
好きな著者は中島敦さん、野村克也さん、落合博満さん、Testosterone(テストステロン)さん、中田敦彦さん、メンタリストDaiGoさん、小川糸さんなど
無類の神奈川県好き(特に鎌倉、湘南、横浜)
面白いコメや魅力的な感性と思うと、ナイスやコメントを残すので寛大な気持ちで見て頂ければ、幸いです。
ずぼらな所があるのでナイスのお返し等を忘れる事があるのでご容赦ください。
お気に入り登録解除等はお互い様なのでご自由にお願いします。
備忘録と頭の整理の為、本の感想やつぶやき等で記録を取っています。
いろんな方と仲良くしたいのでお気軽にお声掛して頂けると嬉しいです。
6月より大阪→千葉に転勤しました。
2019年9月より自分の長所を生かす新たな試みとして、本から学んだことや実際やって良かったことなどを手探りですがつぶやいていきたいと思いますので、ご理解のほどよろしくお願いします。
2019.10.7_モットー&心構え設定
「自身の無知を知り、知識を得ることでより豊かな人生を生きることが出来る」をモットーにしております。
感想を書く上では自身の所感や体験も交えて、読み手の知的探求心を刺激出来る物を心掛けていきたいと思います。
読書に関して媒体も紙、電子書籍(kindle)、audio.book(聴く読書)、Flier(要約読書)
これまでの読書経験から自身が内言型(=黙読していると頭で音声に変換されて聞こえる)である事を理解した上で、内言は高速化可能なのか?最終的には読むスピードを上げられるのではないか?と仮説を立て、audiobook、Kindleや朗読アプリで高速化&逆聴(音声再生しながら、本文を目で追う)して実験中
(2019.10.13~)
追記2019.10.12