いま、水素水とかそういう非科学的なものが流行っているのは科学が正しいという近代合理主義が作り上げた害におかされている証左である。
実は、この本は私も読もうと考えていたのですが、科学的判断がエラーを伴うことがあり、マジックや迷信(ここで例示されている水素水のような)が正しいこともある、ということでしょうか?
これは少し語弊がありました申し訳ないです。水素水を例に出したのは科学的と一般の人は言われると信じてしまうが水素水などとは誤りであるということを示すために出したものです。医者の認識エラーは自己過信や科学に対する宗教的とまで言える絶対的信仰からくるものです。
絶対的信仰を以て検証(実証)とするのが宗教であり、一定の懐疑を含む仮説を実験に拠って検証するのがガリレイ以来の近代科学の現代まで変わらぬ認識である、と言うのが私のスタンスなのですが。
西洋古典や東洋古典を主に読んでおります。最近は哲学。あとは、金融関係や法律、政治、歴史、心理学、脳科学が多いです。